El concepto actual de nutrición está evolucionando. La
“nutrición adecuada”, entendida como suficiente y dirigida a
evitar déficit de nutrientes, ha dejado de ser la meta en las
sociedades desarrolladas ya que hoy, además, está sobre todo
enfocada al control de la ingesta y a un balance correcto del
aporte de nutrientes.
Pero hoy en día también ha emergido como un concepto de
la alimentación y la nutrición: “la hidratación” que, entendida
como el aporte de agua como nutrientes o componente esencial, juega un papel crítico en la salud y en el bienestar de los
ciudadanos, máxime cuando el mismo tiene que venir a partir
del consumo de una inmensa calidad de alimentos y bebidas.
Una buena nutrición y también una adecuada hidratación se
consiguen con un óptimo consumo de alimentos y, si a eso se
agrega un estilo de vida activo, se obtiene como consecuencia
una buena salud. Actualmente podemos afirmar que no existen
buenos o malos alimentos, sino que las personas sanas manteniendo una dieta variada, moderada y equilibrada, junto con
una correcta práctica de actividad física y hábitos higiénicos y
de salud, pueden mantener un buen Estilo de Vida Saludable.
En esta sesión científica abordaremos la importancia de la
nutrición y de la hidratación, el sobrepeso y la obesidad como
problema de origen multifactorial que exige una respuesta
coordinada de todos los agentes implicados, siendo uno de los
factores claves en los países desarrollados el incremento del
sedentarismo o la falta de actividad física y las graves consecuencias que implica una inadecuada hidratación. Ambos
aspectos se deben tratar con modelos rutinarios de frecuencia
diaria que posibiliten conseguir unos objetivos reales de práctica de actividad física y de ingesta de líquidos.
Excmo. Sr. D. Manuel Díaz-Rubio García
Presidente de Honor de la RANM
PROGRAMA
Salón de Actos 19:00 h
Ponencias
INTRODUCCIÓN
Excmo. Sr. D. Manuel Díaz-Rubio García
Presidente de Honor de la RANM
EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD COMO PROBLEMA DE SALUD
DE COMPLEJIDAD ELEVADA: TRATAMIENTO
O SOLUCIÓN MULTIFACTORIAL
Prof. Javier Salvador
Presidente de la Sociedad Española de
Endocrinología y Nutrición (SEEN)
LA DESHIDRATACIÓN COMO FACTOR EXTERNO
CAUSANTE DE CEFALEAS
Prof. Lluis Serra-Majem
Presidente de la Academia Española de Nutrición y
Ciencias de la Alimentación (AEN)
Coloquio
Homenaje póstumo a los profesores
Gregorio Varela Mosquera y
Olga Moreiras Tuni
a cargo de las siguientes Instituciones:
Real Academia Nacional de Farmacia
Vicepresidente: Excmo. Sr. D. Antonio R. Martínez Fernández
Academia Española de Nutrición y
Ciencias de la Alimentación (AEN)
Presidente: Prof. Lluis Serra-Majem
Fundación para la Investigación Nutricional (FIN)
Presidente: Prof. Lluis Serra-Majem
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
Presidenta: Dra. Carmen Pérez Rodrigo
Sociedad Española de Nutrición (SEN)
Presidente: Prof. Ángel Gil
Fundación Española de la Nutrición (FEN)
Presidente: Prof. Gregorio Varela Moreiras
No comments:
Post a Comment